Сведения для страхователей и потерпевших

На сайте РСА доступны полезные сведения для страхователей и потерпевших, а также открыты различные проверки по базам данных. Вся информация находится в свободном доступе и предоставляется бесплатно. Каждый желающий может узнать свой КБМ, получить информацию о заключенном страховом договоре, узнать о базовых коэффициентах конкретного страховщика.

Сведения для страхователей, необходимые для определения КБМ

На официальном сайте РСА каждый водитель может узнать свой коэффициент бонус-малус. Для определения КБМ нужно ввести фамилию, имя, отчество, дату рождения и реквизиты водительского удостоверения собственника автомобиля или иного лица, допущенного к управлению ТС.

Поиск осуществляется через специальную форму, попасть на которую можно напрямую либо через страницу с ознакомительной информацией. Нужно обязательно дать согласие на обработку персональных данных. Вся введенная информация будет использована исключительно для осуществления поиска по базам РСА, она не будет передавать третьим лицам, а после завершения сеанса произойдет автоматическое удаление.

Полученное при поиске через форму значение является актуальным на момент формирования запроса. КБМ не статичен и меняется в случаях, предусмотренных ФЗ «Об ОСАГО» и иными нормативными правовыми актами. Например, 1 апреля каждого года у водителей происходит обновление КБМ исходя из аварийной истории за прошлый период.

При выявлении несовпадений с базой РСА следует ориентироваться на полученные при поиске данные, однако если есть основания предполагать, что допущена ошибка, нужно обратиться в свою страховую компанию и подать заявление на уточнение информации.

Необходимо учитывать, что проверка КБМ доступна только для граждан РФ.

Сведения о статусе бланков полисов ОСАГО, договорах ОСАГО и застрахованных транспортных средствах

Сведения об оригинальных полисах ОСАГО вносятся в единую базу данных РСА. Доступ к различным проверкам по ней открыт на официальном сайте Российского союза автостраховщиков.

Статус полиса ОСАГО и страхового договора проверяется через следующую форму. или на странице сервиса «Проверка ОСАГО». Для поиска понадобятся серия (10 цифр) и номер бланка (3 заглавные латинские буквы). Если информация указана правильно, откроется таблица с подробной информацией. В ней можно посмотреть сроки страхования, периоды использования и другие особенности договора. На этой же странице доступна проверка водителей, допущенных к управлению по найденному полису ОСАГО, возможно получение информации о застрахованном транспортном средстве.

Для поиска также могут использоваться реквизиты ТС. Для этого на странице выбора следует нажать «Реквизиты транспортного средства». Здесь нужно ввести VIN, государственный регистрационный знак, номер кузова и шасси.

Сведения о применяемых страховщиками страховых тарифах по ОСАГО

Цена ОСАГО рассчитывается как базовый тариф, умноженный на дополнительные коэффициенты. Базовый тариф выбирается страховщиком самостоятельно, но только в пределах, установленных ЦБ РФ. В 2020 г. действуют следующие лимиты:

  • 625–1548 руб. для мотоциклов;
  • 2471–5436 руб. для легковых автомобилей.

На сайте РСА можно узнать точные базовые тарифы у каждой страховой компании. После выбора желаемого страховщика откроется таблица либо произойдет переадресация. Например, в АО «Макс» для физических лиц, оформляющих ОСАГО на транспортное средство категории B в Московской области, установлен базовый тариф в 4118 руб.

Сведения о количестве бланков страховых полисов ОСАГО, направленных страховыми организациями в свои обособленные подразделения (филиалы)

Для заключения страховых договоров каждая компания получает строго ограниченное и контролируемое количество бланков. Если они закончатся, страховщик не сможет оформить ОСАГО. При оформлении страховки на сайте в этом случае произойдет переадресация на страницу РСА, где будут перечислены другие страховщики, готовые заключить договор на ранее указанных условиях.

В специальном разделе представлена подробная информация о количестве бланков, направленных в страховую компанию. Сведения формируются по кварталам, внутри таблицы присутствует сортировка по наименованиям и регионам.

Новый порядок урегулирования споров потребителей со страховыми организациями

При несогласии с решением страховой компании следует подать мотивированную претензию. Страховщик должен дать ответ в течение 15 дней при обращении через сайт или в течение 30 суток в иных случаях. Далее можно начинать обжалование.

С 1 июня 2019 г. действует новый порядок урегулирования споров страхователей со страховщиками. Если страховая компания отказывается удовлетворять заявленные требования, сначала нужно обращаться к финансовому омбудсмену, а не сразу в суд. Подать обращение можно на официальном сайте финансового уполномоченного либо в письменном виде по адресу: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3, АНО «СОДФУ».

При обращении через сайт заполняется стандартная форма в Личном кабинете и прилагаются следующие документы:

  • копия заявления;
  • копия ответа страховой компании (если был получен);
  • копия страхового договора;
  • иные документы по существу рассматриваемого спора.

Обращение рассматривается в течение 15 рабочих дней, но при необходимости проведения экспертизы допускается приостановление сроков не более чем на 10 дней. Решение финансового омбудсмена является обязательным для страховой компании, и потребитель получит исполнительный документ для его принудительного исполнения.

При несогласии с решением финансового уполномоченного можно обратиться в суд с иском к страховой компании.

Соблюдение указанного порядка обязательно для всех граждан.

На сайте РСА открыты полезные сведения для страхователей и потерпевших, с которыми следует ознакомиться каждому. Вся информация находится в свободном доступе и предоставляется бесплатно.

Российский Союз Автомобилистов
Добавить комментарий