Согласно Распоряжения №275 от 27 февраля 2021 года, срок действия диагностических карт истекающий в период с 1 февраля по 30 сентября 2021 г. автоматически продляется на 6 месяцев. Оформить ОСАГО можно без прохождения техосмотра по старой диагностической карте.
Стоимость полиса ОСАГО складывается из множества тарифов и коэффициентов, которые зависят от определенных обстоятельств. При самостоятельных расчетах легко допустить ошибку, и полученные данные окажутся неверными. С помощью калькулятора ОСАГО РСА можно узнать стоимость страховки. Для этого потребуются основные данные о водителе и транспортном средстве. Система также сформирует список страховых компаний, готовых заключить договор на указанных условиях.
Принцип работы калькулятора ОСАГО
Стоимость страхового полиса ОСАГО зависит от различных факторов, выраженных определенными коэффициентами, и все они должны обязательно учитываться. Раньше расчеты производились вручную: бралось единое базовое значение и множилось на различные тарифы и коэффициента. Из-за большого количества расчетов часто встречались ошибки.
Сегодня для этого используется единый калькулятор ОСАГО РСА и другие, созданные на его основе. После получения необходимых данных система автоматически в течение нескольких секунд произведет расчеты, при этом вероятность ошибки практически отсутствует.
Формула для расчета стоимости ОСАГО
Цена страховки рассчитывается как базовый тариф, умноженный на иные коэффициенты. С сентября 2020 года ЦБ РФ установил следующие лимиты базового тарифа для физических лиц:
- 625–1548 руб. для мотоциклов;
- 2471–5436 руб. для легковых автомобилей.
Базовый тариф может изменяться внутри заданного диапазона в зависимости от условий страховщика.
Далее происходит умножение на коэффициенты, с помощью которых определяется общий риск — чем он ниже, тем меньше множители. Учитываются следующие параметры:
- тип ТС (легковой или грузовой автомобиль), его индивидуальные характеристики (мощность двигателя, год выпуска и другие);
- собственник (физическое или юридическое лицо);
- регион регистрации собственника (в крупных городах коэффициент выше);
- страховая история (количество ДТП, в которых водитель был признан виновным);
- тип страхового полиса (с информацией о лицах, которые допущены к управлению или закрытый);
- срок действия полиса (всегда 1 год, но есть исключение, если автомобиль зарегистрирован за границей и в РФ используется временно);
- количество периодов использования транспортного средства (чем их больше, тем выше цена).
Каждый коэффициент определяется по отдельности. Например, коэффициент территории (КТ): учитывается адрес регистрации водителя по паспорту, размер КТ связан с аварийной статистикой в конкретном регионе (в Москве 1,9, в провинциальной сельской местности 0,82). Все остальные коэффициенты рассчитываются по аналогичному принципу.
Применяемые коэффициенты:
- КТ — территориальный;
- КО — количество допущенных водителей;
- КБМ — индивидуальный для каждого водителя;
- КВС — возраст и стаж;
- КМ — мощность двигателя автомобиля;
- КС — сезонность использования;
- КП — срок страхования;
- БТ — базовый тариф, установленный ЦБ РФ.
Во сколько обойдется страховка:
Цена = БТ × КТ × КО × КБМ × КВС × КМ × КС × КП.
При этом каждый из приведенных коэффициентов не фиксирован и может меняться в зависимости от определенных обстоятельств. Самостоятельно учесть все переменные сложно, поэтому целесообразно для расчета стоимости ОСАГО пользоваться специальными калькуляторами.
Инструкция по использованию калькулятора
Все калькуляторы работают по одному принципу и запрашивают одни и те же данные, поэтому инструкцию можно считать универсальной.
Сначала указываются сведения о регионе регистрации собственника и мощности двигателя ТС. По полученным данным система сразу предложит доступные страховые компании, можно выбрать сейчас или позже.
Далее заполняется следующая информация:
- Об автомобиле (государственный регистрационный знак, VIN, модель, год выпуска, реквизиты ПТС, диагностической карты и другие).
- О собственнике и допущенных к управлению лицах (ФИО, дата рождения, личные данные, реквизиты водительского удостоверения).
- Выбирается дата начала полиса, срок действия.
В конце повторно откроется список со всеми страховыми компаниями, готовыми оформить полис по указанным данным. Здесь можно посмотреть все варианты, оплатить и получить готовую страховку на электронную почту.
Страховые коэффициенты
Итоговая стоимость полиса ОСАГО зависит от нескольких факторов и коэффициентов, которые были указаны ранее, но одним из основных является КБМ. Рассмотрим подробнее, что это и для чего нужен.
Что такое КБМ
Коэффициент бонус-малус (КБМ) — индивидуальный для каждого водителя параметр, формирующийся исходя из аварийности езды. Коэффициент влияет на итоговую стоимость полиса ОСАГО: например, максимальное значение 2,45 повлечет увеличение стоимости практически в 5 раз, а 0,5 позволит приобретать ОСАГО со скидкой 50 %.
КБМ не является статичным, он ежегодно меняется в большую или меньшую сторону, исходя из аварийной истории конкретного водителя. В расчет берутся только подтвержденные виновные ДТП.
Изменения коэффициента происходят 1 раз в год — 1 апреля. При этом учитывается период с 1 апреля по 31 марта предыдущего календарного года.
Как узнать свой КБМ
Узнать КБМ можно с помощью специальной таблицы. Для этого нужно знать свой текущий коэффициент и подставить к нему количество страховых выплат за прошедший год. Однако легче пользоваться автоматизированной формой проверки.
Для проверки потребуются: ФИО водителя, дата рождения, серия и номер ВУ. Все данные следует вводить без использования дополнительных символов.
Все формы проверки осуществляют поиск по официальным базам Российского союза автостраховщиков. Результаты обычно выводятся в течение нескольких секунд. Если возникает ошибка либо происходят иные сбои, но все данные указаны верно, можно попробовать поиск на официальном сайте РСА. Длительное появление ошибки может свидетельствовать об отсутствии данных в системе либо о поддельном характере полиса ОСАГО.
Необходимо учитывать, что проверка КБМ по базам доступна только для граждан РФ.
Водитель без стажа по умолчанию получает КБМ 1, и он изменится только через год.
Как восстановить КБМ
С 1 декабря 2015 года действует упрощенный порядок обращения граждан, несогласных с применяемым КБМ. Для внесения исправлений необходимо подать заявление в свою страховую компанию — запрос будет рассмотрен в ближайшее время. После обращения страховщик обязан произвести проверку по официальным базам РСА, и если будут обнаружены расхождения, компания применяет новое значение как к текущему договору, так и ко всем последующим.
Для восстановления коэффициента также можно воспользоваться формой, приведеной выше. Поиск несовпадений по базам РСА осуществляется бесплатно, для этого потребуются личные данные и сведения о водительском удостоверении. При выявлении расхождений можно заказать услугу по восстановлению за 530 рублей (периодически проводятся скидки). Если после этого КБМ не изменится, либо произойдет снижение только на 1 класс (5%), компания вернет все деньги.
Как купить ОСАГО при помощи калькулятора
После заполнения всех полей и данных, о которых было рассказано в инструкции по использованию калькулятора, появится предложение от выбранной в начале страховой компании. Его можно принять, заключить договор, оплатить страховку и получить документ на электронную почту.
В редких случаях от выбранного страховщика не поступает предложений, но система автоматически подберет иные доступные страховые компании:
Здесь может потребоваться дополнительная информация, после заполнения которой также появится окно оплаты.
При возникновении иных ошибок можно закончить оформление на официальном сайте страховщика, ссылку на который автоматически предложит калькулятор.
Почему выгодно пользоваться онлайн-калькулятором ОСАГО
Приобретая ОСАГО онлайн, водителю выгодно пользоваться специальными калькуляторами. Это удобно, поскольку калькулятор выступает в роли независимого посредника, который самостоятельно анализирует все предложения на рынке и предлагает их на выбор. Поэтому не нужно тратить время и заходить на сайт каждого страховщика, заполнять одни и те же данные по много раз, все варианты появятся сразу:
При этом пользователь получает предложения как от крупных и известных страховщиков, так и от небольших компаний.
Являются ли купленные полисы подлинными
Приобретаемые страховые полисы оригинальные, они проходят проверку по всем доступным базам РСА.
Для этого нужно зайти на официальный сайт РСА и ввести реквизиты ОСАГО: серия и номер договора, также выбирается дата формирования запроса. После этого в течение нескольких секунд система выполнит поиск по базам. Если полис подлинный, откроется страница с более подробной информацией о нем.
При появлении ошибки нужно проверить правильность вводимых сведений или выполнить поиск позже, если страховка была приобретена недавно. На внесение информации в базы РСА требуется некоторое время.
Аналогичную проверку можно выполнить на нашем сайте через специальную форму. Потребуются те же самые данные, поиск осуществляется по открытым базам РСА.
Рассчитать стоимость ОСАГО проще всего через специальный бесплатный калькулятор. Для этого потребуются данные о водителе, ТС, условиях использования. Также система сформирует список страховых компаний, готовых заключить договор на указанных условиях.
Почему ваша система не может найти мой полис ОСАГО? (ААС 5058845311) я страховала в прошлом году свою машину (авто СУБАРУ ТРЕЗИА)