РСА используется как дополнительная возможность защиты своих прав. РСА — Российский союз автостраховщиков, в который входят крупнейшие системообразующие компании. Союз создан для формирования единых правил, контроля их исполнения и, в некоторых случаях, выполнения обязательств компаний.
Что такое РСА
Аббревиатура РСА имеет следующую расшифровку: Российский союз автостраховщиков. РСА — некоммерческая организация, являющаяся всероссийским профессиональным объединением страховщиков по ОСАГО.
Организация имеет государственную регистрацию и осуществляет свою деятельность в соответствии с ФЗ «Об ОСАГО». В союзе состоят большинство крупных и системообразующих страховых компаний.
Назначение и основные направления деятельности Российского союза автостраховщиков
РСА в страховании имеет важную роль, поскольку осуществляет ряд функций:
- Формирует единые правила поведения для участников и проверяет их соблюдение. Жесткий контроль позволяет обеспечивать высокий уровень профессионализма всех страховых компаний.
- Защищает и представляет интересы страховых компаний в различных спорах.
- Выплачивает компенсации страхователям, которые не смогли получить возмещение вреда от компаний, в случаях, предусмотренных ФЗ «Об ОСАГО».
РСА вправе также осуществлять иные функции по информационному, техническому и организационному обеспечению реализации ФЗ «Об ОСАГО».
Для страхователей наиболее значимой является возможность обращения в РСА за компенсацией в случае, когда первоначальная страховая компания не может исполнить обязательства.
При причинении вреда здоровью получить выплату от РСА можно в следующих случаях:
- Страховая компания виновника ДТП признана банкротом либо лишена лицензии ЦБ РФ.
- Виновник ДТП неизвестен (например, покинул место происшествия).
- У лица, виновного в аварии, отсутствует страховой полис ОСАГО.
При причинении имущественного вреда обращаться в РСА можно только в случае признания страховщика виновника банкротом либо отзыва у него лицензии ЦБ РФ.
Адреса филиалов компаний, обрабатывающих заявления для РСА, можно посмотреть на autoins.ru.
Учредители, участники, руководство и представительства
Российский союз автостраховщиков был учрежден 8 августа 2002 г. 48 крупнейшими страховыми компаниями страны, входящими в Российскую ассоциацию страховщиков владельцев автотранспорта (РАСОВТ). Участники объединения выразили свою готовность инвестировать в создание профессионального объединения. Первоначальный взнос составлял 50 000 долларов для московских компаний и 25 — для всех остальных. Собранные деньги пошли на разработку нормативной правовой базы, информационной системы и формирование основного аппарата. Государственная регистрация получена 14 октября 2002 г.
По состоянию на 2020 г. действительными членами РСА являются 42 страховые компании. Посмотреть их перечень можно на официальном сайте.
Органами управления являются Общее собрание членов и Президиум. Коллегиальный исполнительный орган — Правление. Президентом союза является Юргенс Игорь Юрьевич, исполнительным директором Уфимцев Евгений Владимирович.
Представительства РСА открыты в следующих федеральных округах РФ:
- Северо-западный ФО (Санкт-Петербург);
- Приволжский ФО (Нижний Новгород, Нижегородская область);
- Уральский ФО (Екатеринбург, Свердловская область);
- Сибирский ФО (Новосибирск, Новосибирская область);
- Дальневосточный ФО (Хабаровск, Хабаровский край);
- Южный ФО (Ростов-на-Дону, Ростовская область);
- Обособленное подразделение в Республике Крым (Симферополь).
Правила вступления в союз
В правилах вступления в РСА прописано множество условий и требований. Рассмотрим основные положения:
- Членство в союзе может быть в форме действительного участника, либо в качестве наблюдателя.
- Статья участником может страховая компания, созданная и действующая в соответствии с законодательством РФ.
- Для вступления компания должна обладать как минимум двухлетним опытом осуществления страховой деятельности.
- Участник должен быть согласен и обязан выполнить все положения, предусмотренные правилами.
- Выход из союза возможен по собственной инициативе либо в принудительном порядке за допущенные нарушения.
Правила вступления периодически меняются, в них вносятся изменения. Посмотреть актуальную информацию можно на официальном сайте.
Реквизиты и контакты
Реквизиты РСА могут понадобиться при оформлении страховой выплаты, посмотреть их можно на официальном сайте. К основным реквизитам относятся РСА ИНН, ОГРН и другие. Для удобства можно воспользоваться следующей таблицей:
ИНН | 7705469845 |
КПП | 770501001 |
ОКПО | 59574713 |
ОГРН | 1027705018494 |
ОКФС: | 16 — Частная собственность |
ОКОГУ | 4210014 — Организации, учрежденные юридическими лицами или гражданами, или юридическими лицами и гражданами совместно |
ОКОПФ | 20600 — Объединения юридических лиц |
ОКТМО | 45376000000 |
ОКАТО | 45286560 — Замоскворечье, Центральный, Город Москва |
По вопросам, связанным с ошибками КБМ, следует обращаться в свою страховую компанию. В иных случаях можно подать жалобу или обращение в РСА по электронной почте request@autoins.ru или позвонив в информационный центр:
- (495) 641-27-85 — для Москвы и области;
- 8-800-200-22-75 — для других регионов РФ.
Вопросы, связанные с международной системой «Зеленая карта», решаются в специальном информационно-консультационном центре по телефону (495) 641-27-87.
Российский союз автостраховщиков — некоммерческая организация, которая занимается обеспечением высокого уровня профессионализма компаний-участников. РСА разрабатывает правила, которые обязательны для всех страховщиков, а также следит за их исполнением. Кроме того, РСА помогает страхователям, не сумевшим получить компенсацию от первоначальной компании.