Стоимость ОСАГО в СК Гайде онлайн

Стоимость страхового полиса, покрывающего риски гражданской ответственности собственника транспортного средства, зависит от ряда факторов, определяющих вероятность ДТП. Определить ее можно самостоятельно по формуле или на официальном сайте страховщика, воспользовавшись онлайн-калькулятором.

Пошаговый алгоритм вычисления ОСАГО в «‎Гайде» на калькуляторе

Онлайн-калькулятор ОСАГО — это встроенный в функционал официального сайта «‎Гайде» инструмент вычисления стоимости автостраховки. Чтобы им воспользоваться, нужно перейти в подраздел покупки полиса, расположенный в разделе «ОСАГО» меню автострахования. В нем клиенту предлагается оформить страховку, предварительно вычислив ее цену.

Калькулятор ОСАГО

При активации этой опции, система автоматически перенаправляет пользователя на страницу с формой, сведения из которой понадобятся для расчетов. Если он ранее уже пользовался страховыми услугами, то достаточно внести информацию о регистрационном номере транспортного средства. По нему подтянутся все остальные данные после автоматического запроса системой сведений из базы Российского Союза Автостраховщиков.

Калькулятор ГАЙДЕ

При покупке ОСАГО впервые, пользователю придется внести все данные о себе и о машине. Система запросит у него сведения о документах, подтверждающих:

  • личность и возраст;
  • водительский стаж;
  • регистрационный номер транспортного средства, его модель и марку;
  • регион постановки на учет машины;
  • мощность авто;
  • VIN-номер кузова и шасси.

Дополнительно нужно будет указать период использования автомобиля. От страхователя требуется выбор вида страховки, которая может быть ограниченной или неограниченной. В первом случае нужно будет продолжить заполнение анкеты вводом данных обо всех допущенных к управлению лиц.

При оформлении неограниченного полиса достаточно поставить соответствующую пометку. В таком случае в него не включают список водителей, которые могут сесть за руль. Страховая компания по неограниченной страховке покрывает риски любого водителя, который сядет за руль.

Факторы, оказывающие влияние на стоимость ОСАГО

Стоимость ОСАГО «‎Гайде» находится в зависимости от факторов, определяющих вероятность наступления страхового случая. На ее величину также оказывает влияние регламент Центрального Банка Российской Федерации о ценовом коридоре, в пределах которых страховые компании могут определять базовую ставку, а также их решения об установке ее конкретного значения.

При определении стоимости страховки на автомобиль, «‎Гайде» учитывает собственные риски, заключающиеся в вероятности расходов на выплату компенсации. Они определяются такими факторами, как:

  • возраст водителя;
  • стаж вождения более 3-х лет или нет;
  • навыки безаварийного вождения;
  • регион регистрации транспортного средства;
  • мощность автомобиля;
  • срок, на который заключается договор;
  • базовый тариф.

Характеристики допущенных к управлению лиц не учитываются в расчете электронного полиса ОСАГО, если его статус неограниченный. Страхователи его приобретают в случае, если на момент покупки автостраховки нет информации о перечне водителей, которые будут ездить за рулем авто, что актуально для субъектов хозяйствования. Ее выгодно покупать, если стоимость неограниченного полиса с учетом повышающего коэффициента 2,32 для физлиц и 1,97 для юрлиц, применяемого в расчетах, будет дешевле, чем если учитывать характеристики водителей. Такая ситуация характерна при страховке рисков ответственности лиц, у которых повышенное КБМ за счет наличия множества эпизодов.

Что такое таблица КБМ и как ей пользоваться

Одним из коэффициентов, оказывающих влияние на стоимость ОСАГО, является бонус-малус. Он зависит от навыков вождения водителя. Определить его можно по таблице КБМ. Коэффициент пересматривается каждый год. При этом оценивается период с 1 апреля предыдущего года по 31 марта текущего. Если за это время водитель не допустил аварии и страховой компании не пришлось выплачивать компенсации, то его коэффициент уменьшается, а класс уменьшается. Максимальная скидка, которую можно получить за КБМ составляет 60,7% при условии, что водитель не попадал в аварию в течение 10 лет.

Бонус-малус рассчитывается автоматически и фиксируется в базе данных РСА. Его также можно определить самостоятельно по таблице КБМ. Она сформирована из двух разделов. В одном — сведения о текущем классе вождения, а в другом — информация для определения бонус-малус в будущем периоде.

№ п/п

Класс на период КБМ

Коэффициент на период КБМ

Класс КБМ

Страховые возмещения отсутствуют

Одно возмещение

Два возмещения

Три возмещения

Более трех возмещений

1

2

3

4

5

6

7

8

1

М

3,92

0

М

М

М

М

2

0

2,94

1

М

М

М

М

3

1

2,25

2

М

М

М

М

4

2

1,76

3

1

М

М

М

5

3

1,17

4

1

М

М

М

6

4

1

5

2

1

М

М

7

5

0,91

6

3

1

М

М

8

6

0,83

7

4

2

М

М

9

7

0,78

8

4

2

М

М

10

8

0,74

9

5

2

М

М

11

9

0,68

10

5

2

1

М

12

10

0,63

11

6

3

1

М

13

11

0,57

12

6

3

1

М

14

12

0,52

13

6

3

1

М

15

13

0,46

13

7

3

1

М

 

Чтобы узнать, какая скидка к ОСАГО будет применена в новом периоде, нужно сопоставить столбец с числом аварий в учетном периоде, определяемым сроком действия договора, со строкой с текущими данными о КБМ. В ячейке на их пересечении будет новое значение класса вождения. Ему соответствует определенная величина КБМ из таблицы.

Базовой тариф по ОСАГО в «‎Гайде»

Центральный Банк Российской Федерации каждый год пересматривает значения базового тарифа по ОСАГО. В 2022 г. в целях повышения уровня конкурентоспособности лимитные значения ценового коридора были значительно расширены в обе стороны — на 26%.

Как рассчитать ОСАГО самостоятельно по формуле

Рассчитать стоимость ОСАГО в «‎Гайде» можно и самостоятельно, если найти произведение базовой ставки на ее корректирующие коэффициенты, в которых заключены риски страховой компании.

Альтернативный вариант вычисления — онлайн-калькулятор РСА. Алгоритм использования его стандартный и заключается в автоматизации операции расчета после ввода всех данных о транспортном средстве и допущенных к управлению водителях. После расчета необходимо выбрать наиболее привлекательный вариант страхового полиса и оплатить его стоимость.

Калькулятор маркетплейса

Пример

Рассчитаем стоимость полиса для водителя возрастом 31 год с 4-х летним водительским стажем безаварийного вождения. Его машина мощностью 120 л.с зарегистрирована в Уфе. ОСАГО оформляется на 6 месяцев в страховой компании «‎Гайде», в которой применяется базовый тариф в 4118 рублей.

Вычисления проводятся по формуле ТБ x КТ x КБМ x КВС x КО x КМ x КС, где:

  • КТ = 1,64, для зарегистрированной в Уфе машины;
  • КБМ = 0,83, соответствующий 6 классу вождению;
  • КВС = 1,05, определяется по возрасту и водительскому стажу;
  • КО = 1 — страховка ограниченная;
  • КМ = 1,2, для автомобиля с мощностью в 120 л.с.;
  • КС = 0,7, поскольку полис оформляется на полгода.

Подставим в формулу расчета цифровые значения и произведем вычисления: 4 118 Х 1,64 Х 0,83 Х 1,05 Х 1 Х 1,2 Х 0,7 = 4 943 рубля.

В каких регионах самые низкие цены на ОСАГО в «‎Гайде»

Одним из критериев, оказывающих влияние на стоимость страховки в «‎Гайде» является регион регистрации транспортного средства. В городах и населенных пунктах с небольшой численностью проживающих, вероятность попадания в ДТП ниже, в результате чего уменьшаются риски страховой компании в финансовых затратах на компенсационные выплаты. Поэтому ОСАГО онлайн или офлайн для страхователей, машина которых поставлена на учет в таких регионах, обходится дешевле.

В крупных мегаполисах проживает много людей, поэтому дороги общего назначения переполнены транспортными средствами, что обуславливает повышенную вероятность наступления страхового обстоятельства. В следствие этого, если машина зарегистрирована в таких регионах, цена ОСАГО может быть дороже практически вдвое.

Дешевле всего автогражданка для автомобилей из Ярославской области. С применением коэффициента 0,29 цена ОСАГО будет дешевле на 71%.

Для машин, зарегистрированных в Алтае, в Республике Бурятии, в Назрани, в Ингушетии, в Калмыкии, в Симферополе, в Республике Марий Эл, в Тыве, в Хакасии, в Чеченской Республике, в Алтайском крае, в Брянской, Курганской, Курской, Смоленской областях, в Биробиджане, в Еврейской автономной области и в Байконуре, ОСАГО будет дешевле на 24%, ввиду применения в расчетах территориального коэффициента 0,82. Для поставленного на учет транспорта в Якутии и в Крыму полис дешевле на 32%, за счет КТ = 0,68.

Выводы:
  1. Стоимость автострахования зависит от характеристик водителя и его транспортного средства, которые оказывают влияние на вероятность наступления страхового случая.
  2. Рассчитать цену страховки можно на онлайн-калькуляторе или самостоятельно по формуле.
  3. Дешевле всего обходится полис собственникам авто с безаварийным прошлым, машина которых зарегистрирована в регионах с низкой численностью населения.

Российский Союз Автомобилистов
Добавить комментарий