Как исправить данные водителя в РСА

Неправильное определение и применение коэффициента бонус-малус приведет к потере накопленной за безаварийную езду скидки. Не каждый водитель знает, как изменить данные в РСА, чтобы при заключении страхового договора использовалось корректное значение. С 2015 г. действует новый порядок восстановления: сначала заявление подается своему страховщику, а при его отказе можно обращаться в Российский союз автостраховщиков или Центральный Банк РФ.

Причины изменения данных в РСА

Расхождения между данными в единой базе Российского союза автостраховщиков и фактическими могут возникать по вине как страховой компании, так и водителя.

Информация о водителе в РСА всегда поступает от страховой компании. В случае допущения ошибок страховщиком в базе будут неправильные сведения. Причина может быть в техническом сбое системы либо в неаккуратности сотрудника банка.

Неверный расчет коэффициента КБМ возможен из-за потери страховой истории водителя. Наиболее часто это происходит после того, как водитель заменил права, но не сообщил об этом в страховую компанию. Во избежание этого страхователь должен в письменной форме уведомлять страховщика в случае изменения данных, первоначально указанных при заключении договора. Это важно для внесения правильной информации в АИС ОСАГО и правильного расчета коэффициента в будущем.

От значения коэффициента водителя напрямую зависит цена страховки. Поскольку коэффициент накапливается длительное время, ошибка может привести к потере существенной скидки. Даже при большом безаварийном опыте вождения водитель, имеющий право на скидку 50 %, при неправильном определении КБМ будет приобретать полис ОСАГО по полной стоимости или выше.

При выявлении расхождений с единой базой РСА нужно заняться внесением корректных изменений. Поскольку процедура занимает определенное время, следует начинать заранее, до заключения нового договора ОСАГО.

Процедура внесения изменений

Для изменения коэффициента бонус-малус (КБМ) нужно внести поправки в единую базу РСА. Доступ к ней есть только у страховых компаний, однако написать заявление можно также в Российский союз автостраховщиков или Центральный Банк РФ. Рассмотрим основания и порядок каждой каждого способа по отдельности.

Через страховую компанию

С 2015 г. действует упрощенный порядок восстановления коэффициента бонус-малус. При несогласии с применяемым значением нужно обращаться непосредственно к своему страховщику.

В заявлении указываются:

  1. Полное наименование и адрес организации, в которую подается обращение.
  2. ФИО и дата рождения заявителя.
  3. Текущий коэффициент бонус-малус.
  4. Причина несогласия с применяемым значением.

Некоторые страховщики принимают и обрабатывают заявления онлайн, что существенно упрощает процедуру.

В ходе обработки заявления страховая компания формирует запрос и проверяет значение КБМ через АИС РСА. Если полученные данные отличаются от используемых страховщиком, он обязан внести корректировки и начать применять новый коэффициент.

В случае отказа страховой компании принимать заявление его нужно отправить заказным письмом либо по электронной почте. Если после этого компания не вносит корректное значение КБМ либо уклоняется от перерасчета излишне уплаченной страховой премии, можно обращаться с жалобой в РСА.

Через Союз автостраховщиков

Для подачи жалобы можно воспользоваться готовыми бланками, подробнее о которых рассказано далее.

В заявлении указываются:

  1. ФИО и дата рождения водителя.
  2. Реквизиты водительского удостоверения, если проверка осуществляется по договору ОСАГО, предусматривающему ограничение количества допущенных водителей.
  3. Реквизиты водительского удостоверения, паспортные данные и VIN, если проверка осуществляется по договору ОСАГО без ограничений.
  4. Серия и номер предыдущего ВУ, если осуществлялась замена.

Обращения в РСА рассматриваются в соответствии с внутренними правилами, которые были разработаны на основании Федерального закона «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ». Общий срок рассмотрения составляет 30 дней, но в исключительных случаях он может быть продлен еще на 30 суток.

По результатам рассмотрения бонус-малус может увеличиться, уменьшиться, либо остаться без изменений.

Важно учитывать, что Российский союз автостраховщиков не вправе вносить изменения в АИС РСА, сведения в базу данных загружаются только страховыми компаниями.

Через обращение в Центробанк

Если страховая компания отказалась вносить изменения по коэффициенту бонус-малус, можно подать обращений в Центробанк через интернет-приемную на официальном сайте Банка России. При подаче заявления нужно указать информацию и представить следующие документы:

  1. Реквизиты действующего страхового договора (серия, номер).
  2. Реквизиты водительского удостоверения (нового и старого).
  3. Документы, подтверждающие факт уведомления страховщика об изменении сведений (желателен ответ страховой компании).
  4. Копия поданного заявления в страховую компанию с отметкой о принятии (могут прилагаться копии квитанций и чеков при использовании оператора почтовой связи).

Для восстановления корректного значения КБМ Банк проведет проверку по всей страховой истории заявителя.

Однако необходимо учитывать, что в результате проведенной проверки текущий коэффициент может остаться на текущем уровне либо измениться в большую или меньшую сторону.

Правила оформления обращения

Независимо от места подачи обращения, для наиболее быстрого получения корректного ответа, нужно соблюдать определенные правила.

Вся указываемая в заявлениях и формах информация должна быть достоверной, поэтому при заполнении лучше брать сведения из оригиналов документов.

Основной текст обращения должен максимально подробно описывать все обстоятельства произошедшего, предпринимаемые для решения действия, ответы страховой компании. Информацию нужно излагать в хронологическом порядке.

Указываемые факты лучше подтверждать доказательствами. Для этого нужно сохранять все документы, получаемые от страховой компании, в том числе уведомления о принятии заявлений, официальные ответы и другие.

Специальных правил по оформлению заявления нет, документ составляется в произвольной форме. Однако всегда нужно точно указывать наименование и реквизиты организации, в которую подается обращение, а также подписывать заявление.

При обращении в Российский союз автостраховщиков следует пользоваться специально предусмотренным для этого бланком. Для каждой темы заявления РСА предлагает отдельный образец, поэтому можно выбрать наиболее подходящий.

Как восстановить КБМ онлайн

Изменить данные в РСА онлайн можно с помощью специальных сторонних сервисов. Например, через сайт КБМка. Для начала работы нужно указать ФИО и дату рождения водителя, реквизиты ВУ. Система выполнит поиск для определения коэффициента бонус-малус, и при выявлении несовпадений будет предложено его исправление за 530 руб. (регулярно проводятся акции, и цена снижается).

Чтобы внести изменения в РСА с помощью сервиса КБМка, нужно заполнить соответствующую заявку:

Заявка на снижение КБМ

После проведения оплаты изменения будут внесены в течение 1–7 дней. Для отслеживания текущего статуса заказа на электронную почту будет направлено письмо с номером и специальной ссылкой.

В случае если значение КБМ не изменится или упадет на 5 % (1 ступень), будет оформлен автоматический возврат денежных средств.

Неправильное применение коэффициента бонус-малус лишает водителя накопленной скидки. Чтобы исправить это, требуется изменение данных в базе Российского союза автостраховщиков. Для этого водитель должен подать соответствующее заявление своему страховщику, а в случае получения отказа или при несогласии с решением обратиться в РСА или Центробанк РФ.

Российский Союз Автомобилистов
Добавить комментарий

  1. Шапко Александр Алексеевич

    Все это я проделывал, однако в базу данных мой КБМ обнулился и показывает «1»! А в СК ВСК заявили что выход один ,что надо покупать ОСАГО за полную стоимость а потом писать о не согласии с КБМ! Это же плевок мне в душу водителю со стажем 60лет да еще и ИВОВ(приравнен) на что я отказался за свои деньги доказывать что я не верблюд!!!

    Ответить